суббота, 20 апреля 2013 г.

Мастер-класс "Как взрастить ромашковое поле"

картинка найдена здесь

Если у вас нет собственного сада с любимыми цветами, и даже если он есть, но по велению природы за окном зима, и все цветы крепко спят, укутавшись в белое пушистое одеяло, приложив некоторые усилия, вы можете создать ваш личный уголок, куда сможете придти в любой момент и закружиться в хороводе ваших воспоминаний, воскрешая в памяти пережитые когда-то эмоции и чувства…

И так… все началось когда за окном была весна... Но вот уже почти месяц солнце было настолько редким гостем в наших краях, что так хотелось тепла, хотелось ощутить на себе его согревающие лучи, окунуться хоть на несколько минут в море безмятежности и беспечной радости.
Как школьники в конце учебного года, когда на носу куча контрольных, а за окном уже припекает солнышко, и так хочется гулять и радоваться такому длинному дню и играть во дворе с друзьями, но вместо этого сидишь дома и учишь уроки, прислушиваясь к голосам детворы за окном, но тебе пока нельзя... И вот приходит долгожданное 25 мая и… наступает целых 3 летних месяца свободы!!..

Это как бежать посреди ромашкового поля, на несколько мгновений забыв обо всем на свете, бежать вперед с раскрытыми руками навстречу к солнцу, вдыхая ветер, принесший аромат свободы и радости, а затем затеряться в нем, лежа в траве и глядя вверх, на синее-синее небо и силуэты маленьких солнышек с белыми лепестками посреди океана ромашковой безмятежности…
 

И так мне необходимо было выплеснуть ту эмоциональную волну, охватившую меня. И я решила вырастить собственное ромашковое поле, которое можно будет иметь всегда с собой.

Для этого берем полимерную глину. Отбираем нужные цвета.


Я далеко не всегда использую чистые цвета, а чаще смешиваю глину для получения необходимого оттенка.
Перед работой необходимо хорошенько размять глину, согревая ее теплом ваших рук. От этого она становится более мягкой и пластичной.

Начнем с серединок-солнышек.


В качестве основы я взяла травянисто-зеленый цвет, полученный из смешивания темно-зеленого, тропического и лимонного цвета. Скатываем маленький шарик, сплющиваем.


Далее, чтобы получить ворсистую структуру я взяла маленькое сито, и, выдавливая из него кусочек желтой глины где-то на 1 мм, срезала полученные ворсинки ножом, и наклеивала их на зеленые серединки так, чтобы зеленый фон слегка выглядывал (это придает бОльшую натуральность).


Запекаем полученные солнышки при температуре 110-130° около 15 минут.


Далее раскатываем пласт белой пластики толщиной 2-3 мм. С помощью формочки или подручных материалов (крышки от помады, например) вырезаем круги.


Примеряем серединку, слегка (совсем чуть-чуть) вдавливая ее в белую пластику, чтобы обозначить границу. Так как желтая серединка у нас уже запечена, а значит, стала твердой, можно смело с ней манипулировать, не боясь помять ворс.


Лезвием или маленькими (маникюрными) ножницами вырезаем лепестки, не беспокоясь пока о текстуре, а думая лишь о форме. И оставляя нетронутым центр там, где будет располагаться желтая сердцевина.
На этом этапе хорошо надеть латексные перчатки, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на мягкой пластике.


Теперь придаем им более натуральный вид. Для этого каждый лепесток осторожно сплющиваем по краям, чтобы убрать угловатые срезы. Одновременно придаем им форму более похожую на лепестки. После этого специальным стеком (или опять-таки подручными средствами) делаем небольшие бороздки, слегка вдавливая пластику вдоль лепестков. Это мы получаем первый слой.


Второй слой лепестков будет уже более видимый, поэтому здесь следует проявить еще бОльшую аккуратность. Раскатываем из белой глины тонкую колбаску, разрезаем ее на несколько частей, визуально подходящих по размеру к нашей ромашке.


И работаем с каждой колбаской отдельно, сначала сплющивая ее, и придавая одновременно форму лепестка, немного суженую к обоим краям. Затем выдавливаем бороздки, и укладываем каждый лепесток друг к другу на первый слой.
Здесь важно почувствовать лепесток. Когда вы начинаете его формировать, то представляйте, что вы создаете настоящий, живой лепесток цветка. Как он будет выглядеть – зависит только от вас.

Между двумя слоями необходимо положить железный пин (тонкую палочку). После запекания мы его вытащим, и впоследствии через образовавшееся отверстие мы будем продевать нить для закрепления бусины-цветка к основе.


После того, как все лепестки уложены, в середину капаем капельку жидкой пластики – геля для того, чтобы склеить уже запеченную и незапеченную глину. И сверху кладем нашу желтую серединку, немного вдавливая ее в белую пластику.


 То же самое повторяем еще много раз с остальными ромашками.


Предыдущая ромашка была первой, и я бы сказала экспериментальной. Начиная со второй, я прокладывала два пина крест-накрест: один между первым и вторым слоем лепестков, а второй – между лепестками и серединкой. Это удобней для дальнейшей работы со сборкой украшения.


А поскольку в моей мечте нужно было обязательно извозиться в пыльце радости, я решила обязательно добавить ее на цветы. Для этого нам понадобится сухая пастель.


Лезвием натираем четыре вида постели: желтая, темно- и ярко-зеленая и немного бежевой для смягчения.


  Затем, окунув сухую кисточку в нашу пыльцу, разбрызгиваем ее на ромашки.


И вот теперь уже опыленные цветы убираем в разогретую до 110° духовку на 20-25 минут. Следим, чтобы температура не превышала отметки в 130°. Иначе помимо того, что мы можем сжечь изделия, и наши белые лепестки превратятся в обгорело-желтые, так еще и надышимся вредными веществами, которые выделяются при превышении температуры безопасности. Поэтому я советую все это время находится рядом с духовкой, все время посматривая на градусник, так как температура имеет свойство скакать, и мне приходится все время, то немного добавлять ее, то приоткрывать дверцу, чтобы слегка снизить. 


Ну вот, ромашки почти готовы. При запекании пластики происходит процесс полимеризации. И она из мягкой становится твердой, но довольно упругой, что позволяет лепить довольно тонкие элементы.
Обратите внимание, часть пыльцы впиталась в пластику, окрашивая ее. Так всегда происходит при нанесении сухой пастели на незапеченную глину, поэтому при работе это нужно учитывать.

 
После остывания мы наши ромашки моем обычным моющим средством, чтобы обезжирить их, сняв с поверхности лишний пластификатор. Это делается для того, чтобы лак впоследствии лег ровно.


Обсушиваем изделия, и можно приступать к лакировке: сначала с одной стороны, потом сушка, затем с другой. Я всегда советую покрывать изделия специальным лаком для пластики, так как это повышает их износостойкость, и украшения гораздо меньше грязнятся при носке.


Следующий этап – один из самых интересных: подбираем материалы. Мне очень хотелось сделать именно частичку ромашкового поля, добавив разной зелени. Поэтому в ход пошли заказанный недавно чешский бисер, стеклянная и каменная крошка и мое любимое богемское граненое стекло.


Приступаем к основе. Будем сажать ромашки на сетку из прозрачного бисера. Долго и упорно плетем ее.


 И вуаля – не прошло и трех дней, как она готова :)
 

Делаем эскиз будущего украшения, выкладывая все его элементы на бумаге.


И начинаем поверх бисерной сетки вышивать узоры из наших цветов и зелени.


Я отбирала каждый камушек, каждый элемент отдельно, прикладывая его на определенное место и как бы прислушиваясь, подходит он сюда или нет. Здесь важно все: форма, цвет, собственное представление о прекрасном, гармония, и конечно, личный настрой, так как не каждый способен проводить часы и, даже дни, перебирая камушки, стеклышки, бисер и бусины.


 Но дело движется.


А дни идут…
Да-да, ромашковые поля вырастают не так быстро, как это может показаться.


И вот ура!!! Осталось одеть его на себя, и погрузиться с головой в ту атмосферу, которая вкладывалась в это колье - беззаботного счастья, радости, немного романтики и полета души…


 Вид с обратной стороны.



Вуаля! 

 

11 комментариев:

  1. Красота,словами и не передать!Ксения,пришивая камушки-цветочки,ты захватывала сетку или прямо вводила иголку в бисеринки сетки?Ничего,что я на "ты"?И ещё вопрос: в розочках ты делаешь отверстия тоже крест на крест?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, конечно, ко мне можно на "ты".
      На счет же пришивания, да, я ввожу иглу прямо в бисеринки, из которых соткана сетка, заодно этим и укрепляя ее. Для розочек же я делаю только одно сквозное отверстие.

      Удалить
  2. Да, ромашковое поле взрастить не так легко и быстро! Мне очень понравилось наблюдать за таким ускоренным процессом в фотографиях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, рада, что понравилось :) Он получился таким большим, хотя казалось, что еще многое нужно рассказать поподробней.

      Удалить
  3. Потрясающе, вот как оказывается растут ромашки. И вроде не так страшно, разве что долго. Но я уверена увлекательно, я вот тоже люблю копаться в камушках, перекладывать, кто бы мог подумать, что можно с такой пользой это делать.
    Спасибо огромное за мастер-класс. Теперь наглядно можно представить сколько труда вложено в такие великолепные украшения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, буду очень рада, если он вдохновит на "перекладываение камешков с пользой". А удовольствия сколько в процессе!

      Удалить
  4. Для такой мастерицы как Вы, я думаю интересно будет посетить сайт http://www.czmarket.ru/. Здесь и стеклянная крошка, и стеклянные шарики, и дополнения для декора.
    А чешский бисер и чешские бусины можно заказать прямо из Чехии на http://www.businkishop.ru/ Здесь же - кристаллы Сваровски и фурнитура для самостоятельного изготовления украшений.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну и красота, невиданная! Успехов и успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная работа! а где можно приобрести такие камушки с дырочками? ни разу не встречала..

    ОтветитьУдалить