вторник, 9 апреля 2013 г.

Тихая радость


Сегодня я закончила комплект, над которым работала больше месяца, даже намного больше месяца (и это даже не считая времени, потраченного на лепку, так как цветы были сделаны мной еще в прошлом году). Может быть, кто-то увидев его, скажет: "Ну как можно было так долго работать? Это же за пару вечеров можно сделать".
Может, кто-то и сможет, но не я. Когда я собираю колье на бисерную сетку (предварительно сплетя ее), я раскладываю все имеющиеся материалы перед собой (на поиск которых тоже уходят порой месяцы), и беря в руки иглу, ощупываю, рассматриваю каждый камушек, каждую бусину, каждый цветок, прикладывая его на то или иное место на сетке. И он обязательно должен быть не только подходящим по форме и цвету, но и соответствовать моему ощущению прекрасного. То есть для меня невозможно зачерпнуть из горстки горного хрусталя любой попавшийся мне в руку камешек и вплести его в колье. Мне необходимо подобрать на это место только тот самый, который будет соответствовать моим критериям.
И такой способ значительно удлиняет время изготовления готовой вещи. Но именно так она становится моей. Именно так я вкладываю себя в свои работы. Мне мало придумать идею, дизайн, воплотить желаемое цветовое сочетание, мне необходимо тщательно отобрать каждый элемент. Чаще всего, расшивая бисерную сетку, я создаю иллюзию довольно хаотичного расположения камней, стекла и пр. материалов. Однако эта "хаотичность" была тщательно продумана, прочувствована и только затем воплощена.

Сегодня, сделав последний штрих в создании нового комплекта, я встала из-за стола и отправилась за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть то, что в итоге получилось. Я прошла несколько шагов из одной комнаты в другую, и за это время испытала такую(!) радость. Нет, она не была фееричной, взрывающейся, от которой хочется прыгать до потолка и кричать. Она была даже не эмоцией, она была состоянием. Гордость, радость, толика зависти тому, кто будет носить этот комплект, счастье, что именно я смогла воплотить его в этой жизни. Пожалуй, похожие чувства испытывают матери, явившие на свет свое дитя.

Я с нетерпением жду того момента, когда сяду за компьютер, налью себе чашечку чего-нибудь вкусного, и буду обрабатывать те снимки, которые сделала пару часов назад.. Как всегда, я обработаю их гораздо больше, чем буду потом выставлять для взоров общественности, и мой муж скажет, что я провела впустую полдня, делая работу, которую никто не увидит. Но эти снимки, это то, что остается со мной после того, как сделанная мной вещь уйдет к другому владельцу. Я буду думать о ней и после того, как она покинет мой дом. Она это Я. Это то волшебство, те мои грёзы, благодаря которым какая-то часть меня смогла выразить себя, воплотиться в этом мире посредством бисера, камней, глины и пр., крикнув на весь свет: "Я здесь! Я живуу..."

2 комментария:

  1. Слушай, здорово! Это как роман написать наверное! А у тебя украшение- это как целая повесть, история каждого камушка! Интересно теперь посмотреть на него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Ксюш, дело даже не в этом конкретном украшении. Похожие чувства я испытываю и при создании других. Просто в этот раз описала их по свежим следам.
      А фотографии обязательно покажу :)

      Удалить