четверг, 16 мая 2013 г.

Сирень цветет

Прогремела гроза, прошумела,
Затухая, грохочет вдали.
Золотые лучи словно стрелы,
Сквозь клокастые тучи прошли. . .

Воздух полон прохлады и тени,
Встала радуга светлым венцом,
И тяжелые грозди сирени
Наклонились над нашим крыльцом.

Хорошо на весеннем просторе
По откосу бежать наугад, —
Окунуться в душистое море,
Захлестнувшее дремлющий сад.

Сколько белых и темно-лиловых
Вдоль ограды кустов
разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым
Осыпается мокрая гроздь,
В легкой капельке, свежей и чистой,
Отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой
Торжествующе пахнет сирень.

Всеволод Рождественский "Сирень"


Люблю перед сном выйти в сад прогуляться с собакой. Не знаю от чего, но именно с наступлением темноты запах сирени становится ярче. Я открываю дверь, и сразу же погружаюсь в этот одурманивающий аромат весны. 
А еще у нас появились ночные птицы. Я никогда не видела их, но всегда слышу их переливчатые трели с наступлением темноты. 
Интересно, о чем они поют? 


Может, они тоже прилетели насладиться этим ни с чем несравнимым ароматом майского цветения? Говорят, что у северных народов существует легенда, согласно которой сирень является детищем Солнца и Радуги. 

Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень (источник). 


А, по-моему, она похожа на невесту. Вся лаконично белая, но в тоже время в ней столько торжественности! И пока не созрели розы, именно она - Королева сада. Именно Она, в этот короткий период цветения, будто в день своей свадьбы, приковывает к себе все взгляды гостей на Ее празднике жизни. 
И как невеста, бросающая свадебные букет еще незамужним девушкам, дарит надежду на счастье. Ведь кто не искал его, зарывшись в пушистые ветки в поисках пятилепесткового соцветия, сулящего удачу?


А вы?.. Любите сирень?

6 комментариев:

  1. Я обожаю сирень! У нее такой аромат, терпкий и нежный одновременно.
    В детстве наелась пятилепестковых)))
    У вас там в саду вообще так здорово, давай уже целиком покажи, а то все кусочки, кусочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, но кусочками ведь - самое интересное :)

      Удалить
    2. Конечно, кажется, что фазенда. Да еще постоянно цветущая! Мама сегодня сказала, что они с папой у тебя бродили (в блоге), любовались цветами и настоящими и в украшениях.

      Удалить
    3. Вот, после таких слов совершенно не хочется развеивать такую прекрасную иллюзию :)
      Мама у тебя тоже замечательная рукодельница. Передавай ей привет.

      Удалить
  2. Ага, мне тоже интересно! Уже столько кусочков было: и цветы, и кусты, и деревья, что же это за сад такой волшебно огромный?!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, приятно создать иллюзию целой фазенды и небрежно сказать: "Да, его весь не охватишь для фотосессии, пара-тройка гектаров земли..."
      На самом деле, он совсем небольшой, но узкий и длинный, поэтому не удобно фотографировать в перспективе. Но я что-нибудь придумаю :)

      Удалить