Благодаря Клубу Друзей Елены Гришиной у меня появились новые читатели.
Рада видеть вас в нашем уютном Доме Грёз! Проходите, распологайтесь. Рассказывайте в комментариях о себе (кто вы? чем занимаетесь? что любите? и пр.).
Наливайте чашечку чая, а я пока займусь сладким :)
Сегодня это будет "Двухцветный кекс с вишней".
Этот рецепт у меня появился одним из первых, и был опробован мной неоднакратно и в разных вариациях.
И хоть изначально в рецепте дается рекомендация по выпечке одного большого кекса, я чаще предпочитаю готовить маленькие порционные кексики. Хотя все зависит от настроения :)
Итак, состав:
Дополнительно:
Приготовление:
( Я делала половину порции )
Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить ванильный сахар, растительное масло, затем муку и разрыхлитель.
Хорошенько смешать. Тесто получается довольно густым.
Отделяем от него половину. В оставшуюся часть добавляем молоко и какао. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем либо одну большую форму (диаметром 20-22 см), либо маленькие порционные.
Смазываем их сливочным маслом, чтобы тесто при выпечке не прилипало.
Я же взяла дополнительно специальные бумажные формы, поместив их в силиконовые стаканчики.
Разливаем светлое тесто по формам, заполняя их примерно на 1/3.
Затем аккуратно, стараясь не смешивать, сверху заливаем темное тесто еще на 1/3.
Берем вишню (я использовала консервированную, но можно также готовить и со свежей), предварительно освободив ее от косточек, если они есть.
И слегка притапливаем ее в тесто так, чтобы она находилась приблизительно посередине.
Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку.
Печь до готовности (на маленькие кексики у меня уходит 15-20 минут. Готовность можно проверять деревянной палочкой-зубочисткой, проткнув кекс посередине. Если палочка остается сухой при извлечении, значит кекс готов).
На этом можно было остановиться. Но мне в тот день захотелось сделать пирожные.
Поэтому я взяла 200 мл сливок (30% жирности).
Взбила миксером до загустения, по ходу добавляя сахар (я не отмеряла точно, сколько сахара у меня ушло, так как ориентировалась на свой вкус, делая сливки слегка подслащенными).
Натерла на терке шоколад (это легче сделать, предварительно поместив его в холодильник).
И при помощи кулинарного шприца нанесла взбитые сливки на остывшие кексы, а затем обсыпала их тертым шоколадом, подчеркнув начинкой двуцветность теста.
Также можно экспериментировать, добавляя в тесто кусочки шоколада, или использовать другую ягоду, или полить сами кексы шоколадной глазурью. Вариантов много - выбирайте тот, что вам понравится.
Рада видеть вас в нашем уютном Доме Грёз! Проходите, распологайтесь. Рассказывайте в комментариях о себе (кто вы? чем занимаетесь? что любите? и пр.).
Наливайте чашечку чая, а я пока займусь сладким :)
Сегодня это будет "Двухцветный кекс с вишней".
Этот рецепт у меня появился одним из первых, и был опробован мной неоднакратно и в разных вариациях.
И хоть изначально в рецепте дается рекомендация по выпечке одного большого кекса, я чаще предпочитаю готовить маленькие порционные кексики. Хотя все зависит от настроения :)
Итак, состав:
- 4 яйца
- 1,5 стакана муки
- 2/3 ст. сахара
- щепотка соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 5 ст. л. растительного масла
- 3 ст.л. какао
- 1/3 ст. молока
- 100-150 гр. вишни
- 1 пакетик ванильного сахара
Дополнительно:
- шололад
- сливки
- сахар
- что вашей душе угодно
Приготовление:
( Я делала половину порции )
Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить ванильный сахар, растительное масло, затем муку и разрыхлитель.
Хорошенько смешать. Тесто получается довольно густым.
Отделяем от него половину. В оставшуюся часть добавляем молоко и какао. Хорошо перемешиваем.
Теперь берем либо одну большую форму (диаметром 20-22 см), либо маленькие порционные.
Смазываем их сливочным маслом, чтобы тесто при выпечке не прилипало.
Я же взяла дополнительно специальные бумажные формы, поместив их в силиконовые стаканчики.
Разливаем светлое тесто по формам, заполняя их примерно на 1/3.
Затем аккуратно, стараясь не смешивать, сверху заливаем темное тесто еще на 1/3.
Берем вишню (я использовала консервированную, но можно также готовить и со свежей), предварительно освободив ее от косточек, если они есть.
И слегка притапливаем ее в тесто так, чтобы она находилась приблизительно посередине.
Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку.
Печь до готовности (на маленькие кексики у меня уходит 15-20 минут. Готовность можно проверять деревянной палочкой-зубочисткой, проткнув кекс посередине. Если палочка остается сухой при извлечении, значит кекс готов).
На этом можно было остановиться. Но мне в тот день захотелось сделать пирожные.
Поэтому я взяла 200 мл сливок (30% жирности).
Взбила миксером до загустения, по ходу добавляя сахар (я не отмеряла точно, сколько сахара у меня ушло, так как ориентировалась на свой вкус, делая сливки слегка подслащенными).
Натерла на терке шоколад (это легче сделать, предварительно поместив его в холодильник).
И при помощи кулинарного шприца нанесла взбитые сливки на остывшие кексы, а затем обсыпала их тертым шоколадом, подчеркнув начинкой двуцветность теста.
Также можно экспериментировать, добавляя в тесто кусочки шоколада, или использовать другую ягоду, или полить сами кексы шоколадной глазурью. Вариантов много - выбирайте тот, что вам понравится.
Ксения, спасибо! Надо попробовать!:) а как долго сливки сверху держались? Все никак не найду вкусный крем для украшения кексиков... А тоже больше люблю их печь!
ОтветитьУдалитьПробуйте в удовольствие! А сливки держались до следующего дня (дольше просто не продержались сами кексы ;) ). Но если стоят долго при комнатной температуре, то крем начинает подтаивать. Поэтому я после чаепития убрала пирожные в холодильник, где они отлично простояли пока их все не съели.
УдалитьКсения, очень аппетитные кексы!!! Время сейчас второй час ночи, а я сижу перед компьютером и слюнки пускаю))) Надо будет обязательно такие испечь! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЭнди, на здоровье! :)
УдалитьЕще их можно полить шоколадной глазурью (расплавленный на водяной бане шоколад + немного молока + чуть-чуть сливочного масла). И посыпать орешками. А еще можно вместо вишни положить плитку шоколада: белого и черного, например. И подавать, скорее, теплыми.
Мммм, какие чудесные кексики, сладенькое я люблю!
ОтветитьУдалитьПока наливается чай, напишу пару слов о себе. Меня зовут Ольга, работаю программистом, в свободное время шью-вяжу-вышиваю, считаю это очень интереным занятием. У меня самый лучший муж и сын, а еще очень хочу дочку. Рада знакомству, заходите и ко мне в гости!
Olika, я тоже рада знакомству :) Теперь и я к Вам в гости зайду, тем более, что тоже считаю рукоделие интересным и увлекательным занятием.
УдалитьИ желаю обязательно обрести дочку!
Как вкусно, Ксения! Представляю, какое ням-ням!!!
ОтветитьУдалитьУгощайтесь, Рената. Тем более, что готовила я с вашей, немецкой, вишней :)
УдалитьЯ уже есть хочу :) Выглядит очень аппетитно :)
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Угощайтесь!
УдалитьАй, какая прелесть! Очень хорошие пошаговые фото! Вишня, где ты? А клубничка уже пошла!
ОтветитьУдалитьА у нас как раз начался сезон вишни. Второй день начинаю утро со сбора клубники и черешни на завтрак :) Желаю, чтобы и у вас скорее началось фруктово-ягодное раздолье!
УдалитьСпасибо! А я вижу читателей прибавилось, ура!
УдалитьИ правда, ура!
Удалитьой, как вкусно!
ОтветитьУдалитьспасибо! :) Сколько раз их готовила, ни разу они меня не подводили. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом)
Удалить