суббота, 8 июня 2013 г.

Клубничный тарт / Tarte aux fraises

Все началось с того, что я увидела этот рецепт на одном французском сайте (там же вы можете посмотреть и видео, где все подробно показано).
И теперь я уже и не вспомню, что было испечено первым: кулон или сам тарт. В любом случае, моего вдохновения хватило на обоих :)
Я его делала и в виде большого пирога (как на видео), и в виде маленьких порционных тарталеток - корзиночек. Покажу вам второй вариант.


Итак для песочного теста-основы вам понадобятся:
  • 125 грамм сливочного полусоленого масла комнатной температуры (можно взять обычное сливочное масло, добавив немного соли) 
  • 75 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • 250 г муки
  • 2 столовые ложки холодной воды
Начинка: 
  • 750 г клубники 
  • 250 г маскарпоне (это сливочно-творожный сыр, который продается в т.ч. и в России)
  • 35 г сахарной пудры (тут можно по вкусу добавлять или снижать количество сладости)
  • 200 мл охлажденных сливок


Приготовление:

  1. В отдельной миске смешать размягченное масло и сахарную пудру. Добавить желтки. Хорошенько перемешать. 
  2. Всыпать просеянную муку (не частями, а сразу всю). Растереть руками. Добавить холодную воду, размять тесто до однородного состояния (желательно мять недолго. Песочное тесто в принципе чем меньше мять, тем лучше). И убрать полученную массу в холодильник на полчаса. 
  3. Нагреть духовку до 180°С.
    Раскатать полученное тесто до толщины в 5 мм, разложить его в подготовленную форму (ее можно смазать маслом и присыпать мукой, либо застелить пищевой бумагой).  Если вы делаете порционные пирожные, то тесто раскатываем потоньше. По всей поверхности потыкать тесто вилкой (это нужно, чтобы тесто не поднималось буграми). Запекать в течении 8 минут с "грузом" (в виде "груза" можно использовать, например, фасоль, рассыпав ее по поверхности теста, предварительно укрытого пищевой бумагой).
    Убрать "груз". Поставить дорумяниваться тесто еще около 5 минут до румяно-золотистого цвета. Остудить. 
  4. Приготовить начинку.
    Для этого нужно смешать маскарпоне с сахарной пудрой.
    В отдельной миске миксером взбить сливки до густого, кремообразного состояния.
    Взбитые сливки аккуратно соединить с сырной начинкой. Убрать в холодильник.
  5. Подготовить клубнику. Помыть, высушить, очистить от "зеленой шляпки", порезать каждую ягодку  вдоль на 2 части. 
  6. Аккуратно вынуть приготовленное и охлажденное тесто из формы, выложить на плоское блюдо. Заполнить приготовленным кремом. И уложить сверху клубнику.
    Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

    И вуаля!


    Bon appétit!

5 комментариев:

  1. А, как аппетитно! Скоро клубника начнется и можно попробовать, жаль, почти все продукты мне пока нельзя, первый раз вот поджелудка проявилась и мне прописали диету. Ну буду облизываться и готовить для семьи такие вкусняшки! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, какая незадача!.. Поправляйся скорее, Ксюш.
      А у тебя хватает силы воли готовить для семьи вкусняшки, а самой не есть?

      Удалить
    2. Еще не готовила вкусняшек, дня четыре как началось. А вот ягода пойдет- как же не готовить!

      Удалить
  2. Обожаю клубнику! И съела бы наверное всё что есть на блюде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) я тоже с трудом удержалась от такого искушения)

      Удалить